Amalan Bulan Muharrom

Ust. Ridwan Hamidi, Lc
MasKam UGM, 16.00, 13 Januari 2008 M/4 Muharram 1429 H

Puasa Utama Setelah Romadhon adalah Puasa di bulan Muharrom karena bulanNya Alloh. Keutamaan sholat setelah fardlu adalah sholat lail puasa Muharrom. (Hadits shohih) Lihat buku “Ritual Bid’ah dalam Setahun”

 1. Hadits ‘Aisyah Rodhiallohu’anha : Dahulu orang-orang Quraisy melakukan puasa asyura’ di jaman jahiliyyah ketika Rasululloh hijroh melakukan puasa tersebut dan beliau memerintahkan kepada Muslimin berpuasa tersebut ….. (Bukhori 2002, Muslim 1125) — nb: hadits ini tetang puasa Asyura’ yang pernah diwajibkan sebelum puasa Romadhon diperintahkan di tahun ke 2 hijriyah*
 2. Hadits ‘Ibnu Abdil Bar : Rasululloh tiba di Madinah dan melihat orang-orang Yahudi puasa Asyura’. Nabi Bersabda “Apa ini? …. (Muslim)
 3. Abu Musa Al Atsari : Orang Yahudi menjadikan Asyuara’ menjadi Ied (Hari Raya). Rasul bersabda “Berpuasalah kalian (kepada kaum muslimin) karena hari Ied harusnya tidak boleh berpuasa. — berarti Asyara bukan hari Ied bagi kaum Muslimin. (Muttafaq ‘Alayh)
 4. Ibnu ‘Abbas Rodhiallohu’anhum: Saya tidak pernah melihat Nabi Shalallohu’alayhi wasalam sangat mencermati satu hari yaitu hari Asyura’ dan Nabi tidak pernah memperhatikan bulan kecuali bulan Romadhon”
 5. Ibnu Rubayyin binti Mu’awi bin Arqo (wanita Anshor yang ikut membaiat Nabi Shalallohu’alayhiwasalam dalam baiat Aqobah II): “Pada saat itu (perang Badr) kami memberi minum dan mengobati yang terluka dan kami mengembalikan orang-orang terluka dan syuhada ke rumahnya.”
 6. Keutamaan Puasa Asyra’ => Hadits Abu Qotadah : “3 hari Setiap bulan, Romadhon ke Romadhon yang lain (ini puasa satu tahun dan puasa hari ‘Arofah agar bisa menghapus dosa 1 tahun yang lalu dan yang akan datang dan puasa Asyura’. Hari ke 10 bulan Muharram untuk menghapus dosa-dosa 1 tahun yang lalu). (Muslim 1/64)
 7. Ibnu ‘Abbas Rodhiallohu ‘anhum : “Sesungguhnya hari Asyura adalah hari yang diagung-agungkan hari Yahudi dan Nasrani. Rasululloh bersabda “Kalau tahun depan tiba insyAlloh puasa tasu’a (hari ke 9)”

*) Lihat Gambar

Iklan

2 Responses to Amalan Bulan Muharrom

 1. widi kurn berkata:

  bismillah, alhamdulilah, bisa minta tolong disertakan perawinya tidak untuk hadist-hadits diatas, saya juga mau nulis tentang muharrom juga. biar lebih yakin bila ada perawinya^^

 2. hudaesce berkata:

  Thanks tuk Share ilmu dan pengetahuannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: